Torta Saint Honoré senza glutine

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Manuela Bellanca

Regione di provenienza: Lazio

Tipologia: Dolce

Tempo di preparazione: 1 ora circa

Tempo di cottura: 180° per 30/35 minuti

Dosi: Ingredienti per 4/6 persone

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Ingredienti:

PER IL PAN DI SPAGNA
3 uova
115 g zucchero
115 grammi farina per torte
Mezza bustina lievito per dolci

PER LA CREMA
2 uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina di riso
500 ml latte
Buccia di un limone
2 cucchiai di cacao

ALTRI INGREDIENTI
500 ml panna già zuccherata
1 rotolo pasta sfoglia tonda
Bignè già pronti

Ricetta presa da "Fatto in casa per voi"

Preparazione:

Iniziamo preparando la crema. In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo la scorza di un limone e facciamolo scaldare sul fuoco. In un'altra pentola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e la farina e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Quando il latte è caldo, togliamo la scorza di limone e versiamolo nella pentola con il composto di uova. Trasferiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Pronta la crema dividiamola in due ciotole; in una di queste, aggiungiamo il cacao e mescoliamo fino ad integrarlo alla crema. Copriamo le due creme con della pellicola trasparente a contatto e facciamole raffreddare. Prepariamo il pan di spagna. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre lavorando con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo la farina poco per volta e alla fine aggiungiamo anche il lievito. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo trasferiamolo in una teglia rotonda unta e infarinata del diametro di 24 cm. Cuociamo il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 - 35 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo. Una volta cotto il pan di spagna lasciamolo raffreddare completamente. Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e stendiamolo su una placca forno. Con l'aiuto di una forchetta bucherelliamo tutta la sfoglia e spolveriamo la superficie con dello zucchero semolato. Mettiamo la sfoglia a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, in caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo. Quando la sfoglia è pronta, ritagliamola ricaviamone un disco utilizzando la teglia usata per il pan di spagna. Gli avanzi di sfoglia sbricioliamoli con le mani e mettiamoli da parte; ci serviranno in seguito per decorare la torta. Montiamo adesso la panna zuccherata; metà lasciamola così com'è e conserviamola in frigo, l'altra metà dividiamola nelle due creme preparate in precedenza. Incorporiamo la panna alle creme aiutandoci con lo sbattitore elettrico. Prepariamo la bagna allungando il rum con dell'acqua; per le dosi regolatevi in base ai vostri gusti. Adesso siamo pronti per assemblare la torta. Prendiamo il pan di spagna e dividiamolo in 2 dischi tagliandolo con un coltello ben affilato. Inumidiamo il primo disco con la bagna al rum e stendiamo metà della crema bianca. Appoggiamo il disco di pasta sfoglia e spalmiamo sopra metà della crema al cioccolato. Ricopriamo tutto con l'altro disco di pan di spagna e inumidiamo di nuovo con la bagna. Ricopriamo tutta la torta, compresi i bordi con la panna montata. Ricopriamo i bordi della torta con le briciole di pasta sfoglia preparate in precedenza. Farciamo i bigné con la crema bianca e quella al cioccolato. Siamo pronti per decorare la torta secondo i nostri gusti; io vi propongo il modo più tradizionale. Disponiamo i bignè sul bordo della torta inframezzandoli con dei ciuffi di panna. Guarniamo il centro della torta alternando dei ciuffi di crema bianca con la crema al cioccolato. La Saint Honoré è pronta!