Crostata con crema al cioccolato bianco e frutti di bosco

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Sonia Ambrosio

Regione di provenienza: Calabria

Tipologia: Dolce

Tempo di preparazione: 10 minuti + 30 di riposo

Tempo di cottura: 30 minuti

Dosi: 8 porzioni

Like ottenuti

Le votazioni sono chiuse, grazie per aver partecipato!

Questa ricetta ha raccolto complessivamente 270 voti.

Ingredienti:

Per la frolla:
250 gr di farina per dolci senza glutine
130 gr di zucchero
25 gr di cacao amaro senza glutine
125 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale

Per la crema:
250 ml di latte
1 bustina di vanillina
2 tuorli
250 gr di cioccolato bianco senza glutine
10 gr di farina senza glutine
10 gr di amido di mais
50 gr di zucchero

Per guarnire:
Marmellata di frutti di bosco
250 gr di frutti di bosco

La dolcezza della crema al cioccolato che si scontra con l'acidità dei frutti di bosco. Vi lascerà senza fiato!

Preparazione:

Lavorare il burro con lo zucchero, incorporare l'uovo, il sale e mescolare. Aggiungere la farina e il cacao setacciati e impastare fino a formare un panetto liscio. Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per circa mezz'ora. Preparare la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero, in seguito unire la farina e l'amido e continuare a mescolare, unire infine il latte caldo nel quale è stata sciolta la vanillina. Portare il composto sul fuoco e mescolare fino a far addensare la crema, aggiungere il cioccolato bianco tritato e mescolare fino a completo scioglimento. Trasferire la crema in una pirofila, coprire con la pellicola e far raffreddare. Imburrare una teglia da 22 cm e stendere la frolla, effettuare dei fori con una forchetta e cuocere a 180 gradi per 30 minuti. Sfornare, far raffreddare e guarnire con uno strato di marmellata, la crema e i frutti di bosco.