Sformato di patate senza glutine

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Daniela Cristina Negro

Regione di provenienza: Lombardia

Tipologia: Secondo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 minuti

Dosi: 8 persone

Like ottenuti

Le votazioni sono chiuse, grazie per aver partecipato!

Questa ricetta ha raccolto complessivamente 20 voti.

Ingredienti:

2 kg patate medie
2 uova
formaggio grattuggiato
pecorino grattugiato
capperi
Olio
pane grattugiatosebza glutine
salsa di pomodoro

Questa ricetta è una rivisitazione della ricetta dello sformato di patate pugliese fatto in frigo Cioè senza glutine. le dosi sono per due teglie da forno come da fotografia Io le uso moltissimo quella che mi rimane di più senza cuocerla la metto in freezer e all’utilizzo quando mi serve Accendo il forno la metto direttamente nel forno che mentre si scalda si scongela poi finisce di cuocersi ed è già pronta subito da mangiare

Preparazione:

Per prima cosa dobbiamo pelare le patate e lavarle nell’acqua. tagliarle a pezzettini e metterle in una pentola cucinando a vapore per circa 20 minuti. Quando sono cotte si schiacciano con lo schiacciapatate e si lasciano raffreddare. una volta raffreddate si aggiungono i capperi a quantità che si vuole in base al gusto 3 manciate di formaggio grattugiato una bella manciata di pecorino grattugiato e le due uova e si mescola il tutto aggiungendo anche un pochino di salsa di pomodoro da renderlo come colore Roseo (io di solito lo assaggio per vedere al gusto se aggiungere più formaggio o più pecorino in base ai propri gusti) si mischia il tutto e deve risultare un composto compatto non troppo morbido ma non troppo sodo. Una volta ottenuto il nostro composto si prendono le pirofile dove cucinarle si mette un po’ di pane grattugiato sul fondo con un con un po’ di olio si mette il composto per un altezza di 2 dita per tutta la superficie e si schiaccia compattandolo, e dopo sopra si si sparge ancora un po’ di pane grattugiato e un po’ di olio. Una volta fatto si mette in forno e si cuoce a 220 gradi a forno statico finché non si vede una buona doratura della superficie. una volta cotto si lascia raffreddare prima di tagliarlo in modo che rimanga più compatto e dopo Buon appetito