Unico impasto "Romagnolo" senza glutine per varie preparazioni

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Monia Nuti

Regione di provenienza: Emilia-Romagna

Tipologia: Secondo

Tempo di preparazione: 30 MIN

Tempo di cottura: 15 MIN

Dosi: 4 PERSONE

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Ingredienti:

- 300 gr farina senza glutine per pane
- 200 ml acqua
- 100 gr ricotta o formaggio spalmabile
- 2 cucchiai olio di oliva
- 2 cucchiaini di sale
- 1 bustina lievito per salati

A PIACERE IL "RIPIENO " IN BASE AI GIUSTI PERSONALI
x ROTOLINI: affettati vari, rucola ecc
x CRESCIONI : erbe , patate, pomodoro e mozzarella
ecc...

I romagnoli come mio figlio non possono stare senza piadina, crescioni o rotolini... e dopo tanti tentativi e prove e ore di navigazione in internet, ho trovato un impasto che uso per molte preparazioni : - piadina romagnola - crescioni - rotolini senza contare che puo' essere preparato al momento o il giorno prima ; il risultato e' sempre garantito !!

Preparazione:

In una ciotola mischiare con l'aiuto di una forchetta farina, lievito ; versare al centro ricotta, acqua , olio e per ultimo sale = mescolare fino ad ottenere un impasto ; poi su un piano di lavoro infarinato ( con farina di riso) lavorare per qualche minuto= si formera' un impasto morbido e facilmente lavorabile e si potranno formare 4 piadine ( ovviamente se le fate piccole ne vengono anche 6) da cuocere poi su una piastra o su una padella ( calde ) per qualche minuto x ROTOLINI: consiglio di non cuocere molto la piadina perche' sarebbe difficile poi procedere con il rotolino appena cotta si riempie ( a piacere mettere affettati, rucola o formaggio ) e si forma subito il rotolo X CRESCIONI: con la dose indicata si potranno fare circa 8 crescioncini ; come da foto dimostrativa io li faccio a forma di rettangolo e li riempio con un ripieno di patate o di erbe ma consiglio anche semplicemente con pomodoro e mozzarella NB: l impasto puo' anche esser preparato anche in anticipo il risultato e' sempre ottimo; se lo preparate il giorno prima , e' da tenere in frigo e prima di usarlo , tenerlo a temperatura ambiente almeno una mezz'ora -