Sciatt valtellinesi alle 3 farine

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Michela Altini

Regione di provenienza: Lombardia

Tipologia: Piatto unico

Tempo di preparazione: 10 minuti + 1 ora di riposo pastella

Tempo di cottura: 2 minuti

Dosi: Ingredienti per 4 persone

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Ingredienti:

200 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina di riso integrale
50 gr di farina di teff
1 presa di sale
5 gr di bicarbonato
33 cl di acqua minerale gassata
1 L di olio di girasole per frittura
250 gr di formaggio Casera D.O.P.
100 gr di cicorino
100 gr di salame nostrano
100 gr di formaggio Bitto D.O.P.
10 ml di vinegrette all'aceto di mele

Per la vinegrette alla mela:
20 gr di aceto di mele
2 gr di sale
2 gr di pepe
20 gr di Olio E.V.O

Croccanti e gustose frittelle di grano saraceno, che al loro interno nascondono un filante cuore di formaggio Casera DOP. Una delle ricette tipiche, assieme ai pizzoccheri, più famose di tutta la Valtellina e che presento in una versione speciale adatta per uno sfizioso aperitivo! La ricetta si presta anche ad una versione "dolce" sostituendo un solo ingrediente, il formaggio Casera, con un cubetto di cioccolato bianco. Una volta fritti si potranno spolverare con dello zucchero a velo prima di servirli.

Preparazione:

In una bacinella ampia e capiente unire le 3 farine e la presa di sale. Con l'aiuto di una frusta (o forchetta) mescolare gli ingredienti ed aggiungere poco per volta l'acqua gassata. Lavorare il composto fino ad ottenere una pastella morbida e, a questo punto, aggiungere il bicarbonato mescolando energicamente dal basso verso l'alto per alcuni secondi. Riporre nel frigorifero il composto per circa 1 ora lasciandolo riposare. Nel frattempo tagliare a cubetti di circa 2 cm il formaggio Casera D.O.P. e versare l'olio di girasole in una padella capiente portandolo ad una temperatura di 190°. Trascorso il tempo necessario togliere dal frigorifero il composto ed utilizzarlo per ricoprire i cubetti di formaggio Casera, aiutandosi con un cucchiaio, lasciando cadere gli sciatt nell'olio bollente; svolgere questa operazione con un cubetto di formaggio per volta, stando attenti che sia ben ricoperto. Far dorare gli sciatt nell'olio per qualche minuto, dopodiché scolarli su un panno di carta assorbente. Servirli ancora caldi su un letto di cicorino tagliato finissimo e condito con la vinegrette all'aceto di mele, qualche fetta di salame nostrano ed il formaggio Bitto D.O.P. tagliato a listarelle. Per la preparazione della vinegrette alla mela: Sciogliere il sale nell'aceto, aggiungere il pepe e poi l'olio a filo; con l'aiuto di un frustino emulsionare tutti gli ingredienti.