Torta golosa al cacao con cuore di zucca

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Marzia Zerbinati

Regione di provenienza: Lombardia

Tipologia: Dolce

Tempo di preparazione: 1 ora è 30 minuti

Tempo di cottura: 15 per la zucca, 5 minuti per ogni crema, 40/50 minuti per la torta in forno

Dosi: 8/10 persone

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Ingredienti:

INGREDIENTI PER LA BASE:
350 Gr di Farina di Riso*
70 Gr di Sciroppo d'acero
80 Ml di Olio di Mais o Girasole
70 Gr di Mandorle macinate
50 Gr di Cacao Amaro setacciato*
50 Gr di Uvetta precedentemente rinvenuta in acqua e ben scolata
200 Ml di Acqua tiepida
25 Gr di Cremor Tartaro puro
1 Limone (solo la buccia grattugiata
INGREDIENTI PER LA CREMA DI ZUCCA:
300 Gr di Zucca Mantovana PULITA
6 Semini di Cardamomo
1 pezzetto di Cannella
½ stecca di Vaniglia
Sciroppo di riso q.b (dipende dalla dolcezza della zucca)

INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
300 Gr di sciroppo di riso
420 Ml di latte di Mandorla*
100 Gr di Amido di Mais/Riso*
80 Gr di Cacao amaro*
80 Ml di olio di mais/Girasole Pizzico di Sale
INGREDIENTI PER LA BAGNA:
100 Ml di Succo d'Arancia
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
Zucca candita*
Granella di pistacchi*
Crema di cioccolata*

A Mantova la zucca è la regina della tavola.Ii piatto più conosciuto che prevede la zucca sono i tortelli ma, oggi, vi propongo una golosa alternativa :TORTA GOLOSA AL CACAO CON CUORE DI ZUCCA. La zucca e il cacao danno vita ad un connubio di sapori che ti portano a sorridere ad ogni assaggio.

Preparazione:

1° STEP: COTTURA DELLA ZUCCA In un recipiente versare dell'acqua mettendo i semini di cardamomo, la cannella, i semini di vaniglia e cuocere la zucca a vapore per circa 15 minuti.Terminata la cottura (la zucca dovrà risultare molto morbida) versare in un frullatore la zucca e lo sciroppo. La quantità del dolcificante dipende dal grado di dolcezza della zucca; la crema dovrà essere dolce mantenendo il sapore della zucca. Lasciare raffreddare. 2° STEP: PREPARAZIONE DELLA BASE In un recipiente mescolare fra loro l'olio, lo sciroppo d'acero, l'acqua e la buccia del limone. In un'altra ciotola miscelare tra loro gli ingredienti SECCHI: farina di riso,la farina di mandorle, il cacao,il cremor tartaro, il sale e i semini di vaniglia. A questa miscela aggiungere l'uvetta ben strizzata e delicatamente versare i liquidi mescolando per bene con un cucchiaio o 1 frusta a mano. Il composto dovrà risultare ben lavorabile, morbido e liscio. Versare il composto in una tortiera di 26 cm, livellarlo bene e cuocere in forno statico a 200° per circa 40 min (vale sempre la prova stecchino). 3° STEP: PREPARAZIONE DELLA GLASSA AL CIOCCOLATO In una casseruola versare una parte di latte di mandorla (300ml),lo sciroppo, l'olio e il sale e cuocere a fiamma dolce mescolando spesso. In un altro contenitore unire amido di mais e il cacao precedentemente setacciati e versare a filo il latte rimasto e stemperare bene. Una volta giunto a bollore il latte, togliere dal fuoco la casseruola e aggiungere gli ingredienti freddi,mescolare molto bene e riportare il tutto sul fuoco e continuare a mescolare sino ad ottenere una crema. Lasciare intiepidire. 4° STEP ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA Ben fredda togliete la torta dallo stampo, capovolgetela (cosi' la superficie su cui stendere la glassa sarà bella liscia),dividetela in 2 dischi uguali. Bagnate molto bene il primo disco con una parte del succo d'arancia, cospargete la crema di zucca,adagiate il secondo disco anch'esso ben bagnato con il succo e ricoprite con la glassa di cioccolata alla quale avrete aggiunto 1 cucchiaino di olio di mais per renderla ben lucida. 5° STEP:DECORAZIONE DELLA TORTA: Dopo aver lasciato raffreddare la glassa di cioccolata,guarnire la torta con la crema di cacao, la crema di zucca e granella di pistacchi. Gli ingredienti con l'asterisco devono riportare la dicitura senza glutine, glutenfree o alimento specificamente formulato per celiaci.