Dolcetti uno tira l'altro
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Annalisa Cotugno
Regione di provenienza: Sicilia
Tipologia: Dolce
Tempo di preparazione: 90 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Dosi: Ingredienti per 6-8 persone
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
6 uova
6 cucchiai di amido di mais senza glutine
6 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina senza glutine
16 gr di lievito vanigliato senza glutine
Scorza di agrumi di stagione
1 pizzico di sale
Per la glassatura
500 gr di cioccolato da fondere senza glutine a scelta tra fondente, a latte e bianco
Frutta secca a piacere oppure scorze di frutta di candita oppure cocco grattugiato senza glutine
Ho reinventato il pan di Spagna in mono porzioni, sfiziose e variegate che ricordano delle mini torte
Preparazione:
1) Montare gli albumi con un pizzico di sale fino a neve ben ferma; 2) Aggiungere un cucchiaio alla volta lo zucchero; 3) Aggiungere un cucchiaio alla volta l'amido di mais; 4) Aggiungere uno alla volta i tuorli d'uovo; 5) Aggiungere gli aromi e il lievito; 6) Versare nei pirottini e infornare a forno ventilato a 180C° per 35- 40 minuti o comunque fino a doratura e asciugatura del pan di Spagna; 7) Nel frattempo, sciogliere a bagno maria con un goccio d'acqua il cioccolato (ad accezione del cioccolato bianco perchè si rapprende) 8) Una volta raffreddati i dolcetti immergere nel cioccolato e riporre in dei pirottini puliti 9) Decorare a piacere e lasciare in frigo per circa 1 ora prima della consumazione