Involtini di melanzane con spada
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Vitalba Locorotondo
Regione di provenienza: Piemonte
Tipologia: Secondo
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
Melanzane lunghe nere o striate. Pesce spada. Cipolla, vino bianco, alloro, patate, parmigiano reggiano, basilico, mozzarella, origano, uovo, pepe e sale, pangrattato senza glutine, concentrato di pomodoro, spezie varie.
Questo piatto è perfetto sia in estate che in inverno perché si può gustare caldo oppure a temperatura ambiente.
Preparazione:
Pelare e affettare 3 melanzane di media grandezza, fettine di circa mezzo centimetro, metterle in una leccarda con carta da forno, spennellarle con olio da entrambi i lati e salare da un solo lato, cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti, controllare la cottura con una forchetta e se necessario girarle. Nel frattempo preparare il ripieno. In una padella antiaderente mettere una cipolla finemente tritata con un cucchiaio di olio e glassarla, al termine aggiungere due fettine di pesce spada tagliato a cubetti e senza la pelle, cuocere il tutto aggiungendo timo, prezzemolo e menta, sfumare con vino bianco, aggiungere sale, pepe qb o peperoncino (se gradito). Portare a cottura il pesce e in una pentola lessare 3 patate medie. In una boule schiacciare le patate lessate con una forchetta, aggiungere il pesce spada, un uovo, circa 15 grammi di parmigiano, una mozzarella da 125 grammi, concentrato di pomodoro, spezie varie a proprio piacimento senza esagerare per non coprire il gusto del pesce, amalgamare tutto e aggiustare di sale. Mettere su un tagliere le melanzane, la farcitura sulle melanzane e arrotolare, disporle su una teglia oliata. In una pentola mettere due cucchiai di olio, un pò di spezie, tre cucchiai di pangrattato senza glutine e tostare. Dopo averlo tostato distribuirlo sopra la teglia di melanzane, aggiungere anche una spolverata di parmigiano e infornare a 200 gradi per 10/15 minuti e gratinare per qualche minuto a fine cottura.