Torta soffice di albicocche
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Dora Tavernaro
Regione di provenienza: Trentino
Tipologia: Dolce
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Dosi: 1 torta da 28 cm
Ingredienti:
- 170 gr di burro
- 170 di zucchero
- 3 uova
- 250 di farina senza glutine (potete utilizzare un classico preparato per dolci oppure un mix di farine preparato in casa: 100 farina di riso, 100 farina di grano saraceno, 50 maizena)
-1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 kg di albicocche
- zucchero di canna e zucchero a velo per guarnire
Una torta soffice tipica della zona alpina, ideale per colazione o merenda, realizzata con farine semi integrali e uno dei frutti estivi per eccellenza: le albicocche.
Preparazione:
1) far ammorbidire il burro a temperatura ambiente poi lavorarlo e montarlo con lo zucchero fino a raggiungere la consistenza di una crema 2) aggiungere la uova e montare il tutto con una frusta elettrica 3) aggiungere la farina e il lievito e mescolare fino ad amalgamare gli ingredienti 4) Mettere il composto in una tortiera imburrata e infarinata (con farina di riso) di circa 28 cm di diametro, quindi guarnire con le albicocche lavate, private di nocciolo e tagliate (a metà o o spicchi in base ai gusti ) 5) cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 40 minuti