Sofficina
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Ilaria Lazzarini
Regione di provenienza: Emilia-Romagna
Tipologia: Dolce
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 30
Dosi: Tortiera 24 cm
Ingredienti:
3 uova
11 cucchiai farina mix universale o per dolci senza glutine.
11 cucchiai latte
11 cucchiai olio di semi di mais
1 bustina lievito x dolci
Zucchero a velo q.b.
250 ml panna da dolci fresca
Versione senza glutine della "Ciambella fiorentina"
Preparazione:
Separare rossi dai bianchi. Unire lo zucchero ai rossi, mescolare e aggiungere 3 o 4 cucchiai di acqua calda e montate fino ad ottenere un composto spumoso almeno 10 minuti. Aggiungere a filo mentre si mescola il latte, l'olio, ed infine la farina+il lievito. Montate a neve i bianchi on un pizzico di sale e zucchero e poi aggiungere al composto. Mescolare dall'alto al basso. Versare in una teglia a cerniera da 24 cm unta con olio di semi. Preriscaldato il forno a 180 gradi per 10 minuti. Cuocere per 30 minuti. Fare raffreddare. Montate la panna, tagliare a metà e farcire. Spolverare di zucchero a velo.