Empanadas alle verdure
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Giuseppe Capo
Regione di provenienza: Piemonte
Tipologia: Antipasto
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Dosi: 12 empanadas
Ingredienti:
Per l'impasto
200gr farina per pizza senza glutine
120cc acqua tiepida
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Per il ripieno
Due carote (150gr)
Tre zucchine (150gr)
Una cipolla di Tropea (150gr)
Due cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
1 uovo
La ricetta tradizionale prevede che il ripieno sia fatto con un ragù di carne, ma quale modo migliore per fare mangiare un po' di verdura extra a un adolescente diabetico e celiaco?
Preparazione:
Preparare la base impastando la farina con l'olio, l'acqua e un pizzico di sale. L'impasto deve risultare elastico ed idratato. Fare riposare un'ora l'impasto, intanto grattugiare le verdure e stufarle in padella con due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Coprire con un coperchio e fare cuocere 20-25 minuti fino a quando le verdure diventano morbide. Farle raffreddare. Stendere la pasta (spessore circa 1 cm, non deve rompersi) e ricavarne 12 dischi. Riempire i dischi con un cucchiaio scarso di verdure e formare l'empanada, usando l'uovo sbattuto per sigillarli. Cospargere l'esterno con l'uovo per fare dorare la superficie. Cuocere nel forno ventilato 20 minuti a 180 gradi. Servire con guacamole o salsa al pomodoro.