Polpettone di pollo

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Irene Fiorello

Regione di provenienza: Toscana

Tipologia: Secondo

Tempo di preparazione: 20

Tempo di cottura: 70

Dosi: 6

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Ingredienti:

Pollo macinato 800 g
Mortadella con pistacchi 220 g
Edamer 150 g
Ricotta vaccina 100 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Uova 1
Pangrattato 70 g
Maggiorana 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Un secondo che piace a tutti grandi e piccini

Preparazione:

Per preparare il polpettone di pollo, per prima cosa tagliate a cubetti il formaggio 1e la mortadell poi trasferiteli in un mixer e frullate per tritare il tutto 4.Trasferite il trito in una ciotola insieme al macinato di pollo 5, poi aggiungete la ricotta ben scolata il Grana grattugiato 7, le foglioline di maggiorana 8, il sale 9, il pepe e l'uovo 10. Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti, poi unite il pangrattato 11 e impastate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo 12. Versate il composto su un foglio di carta forno e modellatelo con le mani per dargli la forma di un polpettone 13, poi avvolgetelo nella stessa carta forno 14 e sigillate il rotolo ripiegando le estremità verso il basso 15. Lasciate rassodare in frigorifero per almeno un'ora. Trascorso questo tempo, rimuovete la carta forno e scaldate l'olio in una padella o in una pentola capiente che sia adatta anche alla cottura in forno (in alternativa potete trasferirlo successivamente in una teglia). Rosolate il polpettone da tutti i lati in modo che si formi una bella crosticina, aiutandovi con due palette o una pinza da cucina per non farlo rompere A questo punto coprite la padella con un foglio di alluminio 19 e infornate a 200° in modalità statica per 60 minuti. Una volta cotto (se avete il termometro verificate che la temperatura interna abbia raggiunto i 70°-71°), sfornate il vostro polpettone di pollo 20 e servitelo cospargendolo con il suo fondo di cottura