Crostata crema e amarene

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Armida Toracchio

Regione di provenienza: Abruzzo

Tipologia: Dolce

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 30 minuti

Dosi: Una crostata stampo 24 cm

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Ingredienti:

Per la frolla:
2 uova + 1 tuorlo
100 g di zucchero
70 g di olio di semi
300 g di farina circa
1 bustina lievito

Per la crema pasticcera:
4 tuorli
100 g di zucchero
Mezzo litro di latte
50 g di amido di mais
Vaniglia oppure scorza di limone

Una frolla con olio di semi farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate

Preparazione:

Preparare la frolla mettendo la farina a fontana su un piano da lavoro, al centro battere le uova con lo zucchero, aggiungere olio e lievito. Iniziare ad incorporare la farina fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso. Preparare la crema mettendo il latte a bollire. In un altro contenitore unire le uova con zucchero e amido. Aggiungere questo composto al latte e mescolare sul fuoco tenendo la fiamma bassa. Spegnere prima del bollore. Stendere uno strato di frolla dello spessore di mezzo centimetro, bucherellare la base, versare la crema e coprire con una griglia di frolla. Infornare per 30 minuti a 170 °C