Yo-Yo
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Veronica Imperoli
Regione di provenienza: Abruzzo
Tipologia: Dolce
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 15
Dosi: ingredienti per 3 yoyo
Ingredienti:
- 2 uova (possibilmente biologiche)
- 80 gr di farina per dolci senza glutine
- aroma vaniglia senza glutine
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato senza glutine
- 50 gr di zucchero o 25 gr di stevia senza glutine o 25 gr eritritolo senza glutine
- crema alla nocciola a piacere senza glutine e lattosio
- 10 gr di cioccolato fondente senza glutine
STRUMENTI:
- leccarda del forno
- carta forno
- fruste elettriche
- ciotola
- bicchiere o ciotola piccola
- stuzzicadenti
Da piccola ricordo che spesso mangiavo queste famose merendine che spesso erano protagoniste delle mie merende quando andavo a scuola. Quando aprivo la confezione, ricordo perfettamente l'odore vanigliato della pasta biscotto e il gusto delicato del velo di crema al cioccolato che trovavo all'interno. Ricordo che facevo dei morsi piccolissimi per gustare lentamente lo yo-yo e la merenda diventata uno dei momenti più belli!! Da quando sono diventata celiaca ho provato la nostalgia per quei sapori e quegli sfizi di cui ricordo benissimo odore e sapore e mi impegno col cuore e con l'anima per ricreare quei sapori a dimostrazione che nulla è impossibile e soprattutto si può fare anche senza glutine!!
Preparazione:
PROCEDIMENTO: Montare le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume (diventano chiare). Aggiungere la farina setacciata con il lievito e l'aroma e continuare a sbattere con le fruste. Foderare la leccarda e versare 6 mucchietti di impasto che poi si allargheranno da soli. Infornare a 180° per 15 minuti a forno statico. Tirare fuori e fare intiepidire. Staccare dalla carta forno e farcire con un cucchiaino o più di crema alla nocciola mettendone uno su un disco e chiudere con l'altro. Creando 3 yo-yo. Sciogliere il cioccolato al microonde a 300watt per 3 minuti o a bagnomaria, poi con lo stuzzicadenti fare delle strisce a zig zag su ogni merendina. Fare asciugare e conservare in una ciotola ermetica. Si conservano 1 settimana.