Yo-Yo

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Veronica Imperoli

Regione di provenienza: Abruzzo

Tipologia: Dolce

Tempo di preparazione: 30

Tempo di cottura: 15

Dosi: ingredienti per 3 yoyo

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Ingredienti:

- 2 uova (possibilmente biologiche)

- 80 gr di farina per dolci senza glutine

- aroma vaniglia senza glutine

- 1 cucchiaino di lievito vanigliato senza glutine

- 50 gr di zucchero o 25 gr di stevia senza glutine o 25 gr eritritolo senza glutine

- crema alla nocciola a piacere senza glutine e lattosio

- 10 gr di cioccolato fondente senza glutine

STRUMENTI:

- leccarda del forno

- carta forno

- fruste elettriche

- ciotola

- bicchiere o ciotola piccola

- stuzzicadenti

Da piccola ricordo che spesso mangiavo queste famose merendine che spesso erano protagoniste delle mie merende quando andavo a scuola. Quando aprivo la confezione, ricordo perfettamente l'odore vanigliato della pasta biscotto e il gusto delicato del velo di crema al cioccolato che trovavo all'interno. Ricordo che facevo dei morsi piccolissimi per gustare lentamente lo yo-yo e la merenda diventata uno dei momenti più belli!! Da quando sono diventata celiaca ho provato la nostalgia per quei sapori e quegli sfizi di cui ricordo benissimo odore e sapore e mi impegno col cuore e con l'anima per ricreare quei sapori a dimostrazione che nulla è impossibile e soprattutto si può fare anche senza glutine!!

Preparazione:

PROCEDIMENTO: Montare le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume (diventano chiare). Aggiungere la farina setacciata con il lievito e l'aroma e continuare a sbattere con le fruste. Foderare la leccarda e versare 6 mucchietti di impasto che poi si allargheranno da soli. Infornare a 180° per 15 minuti a forno statico. Tirare fuori e fare intiepidire. Staccare dalla carta forno e farcire con un cucchiaino o più di crema alla nocciola mettendone uno su un disco e chiudere con l'altro. Creando 3 yo-yo. Sciogliere il cioccolato al microonde a 300watt per 3 minuti o a bagnomaria, poi con lo stuzzicadenti fare delle strisce a zig zag su ogni merendina. Fare asciugare e conservare in una ciotola ermetica. Si conservano 1 settimana.