Gnocco fritto

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Giuseppe Capo

Regione di provenienza: Piemonte

Tipologia: Antipasto

Tempo di preparazione: 20 minuti più la lievitazione (almeno 1,5 ore)

Tempo di cottura: 5 minuti

Dosi: 4 persone - circa 12 gnocchi da 15-20 cm di lato

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Ingredienti:

320 gr farina mix per pane e pizza + q.b. per spolvero
230-250 cl (dipende dall'impasto) acqua tiepida
5 gr lievito di birra secco
5 gr sale
10 gr olio oliva per l'impasto, più il necessario per friggere (circa 0,5 litri)
Salumi, formaggi e creme a piacere

Classico accompagnamento per salumi e formaggi, se fritto bene risulta asciutto e non troppo grasso. Ottima alternativa alla focaccia quando ci si può permettere uno strappo.

Preparazione:

Preparare l'impasto con gli ingredienti come si fa normalmente, lavorandolo fino a quando sarà liscio e morbido. Lasciare lievitare fino al raddoppio (o comunque non meno di 1,5 ore). Stendere con il mattarello fino ad avere un foglio da circa mezzo centimetro di spessore (più sottile possibile). Tagliare a quadri da 15-20 cm di lato e friggere in abbondante olio caldo.