Pane arcobaleno
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Maria Cerulli
Regione di provenienza: Puglia
Tipologia: Piatti per bambini
Tempo di preparazione: 1 ora + 4 ore lievitazione
Tempo di cottura: 40 minuti
Dosi: una ciambella da 26 cm
Ingredienti:
150 g farina mix per pane integrale senza glutine
450 g farina mix per pane senza glutine
520 g acqua
3 cucchiai olio extravergine di oliva
6 g lievito di birra fresco
15 g concentrato di pomodoro
100 g spinaci lessati e strizzati
2 cucchiaini curcuma in polvere
3 g sale
farina di riso per lo spolvero
Una buonissima treccia di pane saporita, croccante fuori, morbidissima all'interno e super colorata! Una bellissima idea per preparare anche degli ottimi panini di carnevale per i vostri bambini.
Preparazione:
Preparare l'impasto verde: tritare con un mixer gli spinaci lessati e strizzati. In una ciotola o nella planetaria sciogliere 2 g di lievito di birra fresco in 170 g di acqua. Unire 100 g di farina bianca e 50 g di farina integrale. Mescolare ed aggiungere gli spinaci e un pizzico di sale. Quando si sarà ben amalgamato, unire anche l'olio. Continuare ad impastare fino a formare un impasto liscio e morbido. Preparare l'impasto giallo: in una ciotola o nella planetaria sciogliere 2 g di lievito di birra fresco in 180 g di acqua. Unire 100 g di farina bianca, 50 g di farina integrale e la curcuma e mescolare per qualche minuto. Aggiungere un pizzico di sale e quando si sarà ben amalgamato unire anche l'olio. Continuare ad impastare fino a formare un impasto liscio e morbido. Preparare l'impasto rosso: in una ciotola o nella planetaria sciogliere 2 g di lievito di birra fresco in 100 g di acqua. Unire 100 g di farina bianca, 50 g di farina integrale e mescolare per qualche minuto. Sciogliere il concentrato di pomodoro in 70 g di acqua ed aggiungerlo all'impasto insieme ad un pizzico di sale. Quando si sarà ben amalgamato unire anche l'olio. Continuare ad impastare fino a formare un impasto liscio e morbido. Coprire ogni impasto e lasciarlo lievitare nel forno spento per 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, aiutandosi con abbondante farina di riso, lavorare ogni panetto in modo da ottenere un cilindro da dividere in tre panini. Distribuire i panini ottenuti in uno stampo a ciambella, alternando i colori. Coprire con una pellicola e lasciare lievitare ancora circa 2 ore, fino a quando l'impasto avrà raggiunto quasi il bordo. Cuocere in forno caldo a 250 gradi per 10 minuti nel ripiano più basso del forno. Alzare nel ripiano centrale, abbassare la temperatura a 200 gradi e continuare la cottura per altri 30 minuti. Togliere dallo stampo e lasciare raffreddare nel forno spento.