Quiche ricotta e asparagi
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Maria Cerulli
Regione di provenienza: Puglia
Tipologia: Secondo
Tempo di preparazione: 1 ora + riposo
Tempo di cottura: 40 minuti
Dosi: 4
Ingredienti:
Pasta brisee:
120 g farina di riso finissima
50 g farina di mais finissima
50 g farina di ceci
30 g farina di quinoa
1 uovo
100 g acqua fredda circa
50 g olio extravergine di oliva
1 pizzico sale
Ripieno:
1 mazzetto asparagi selvatici (circa 200 g)
2 uova
250 g ricotta
q.b sale, pepe
4 foglioline di menta
q.b curcuma
1 cucchiaio pangrattato senza glutine
Croccante pasta brisèe preparata con farine naturali senza glutine, farcita con crema di ricotta alla curcuma, menta e tanti asparagi selvatici.
Preparazione:
In una ciotola riunire le farine, il sale, l'olio, l'uovo ed iniziare a mescolare con una forchetta. Quando si saranno formate le prime briciole, aggiungere poco alla volta l'acqua fino a formare un impasto più compatto. In base alla grandezza dell'uovo usato potrebbe servirne un cucchiaio in più o in meno. Trasferire il composto su una spianatoia e lavorarlo bene con le mani fino a formare un panetto. Coprirlo con una pellicola e metterlo in frigo almeno un'ora. Nel frattempo preparare il ripieno. Tagliare gli asparagi a misura della teglia usata e sbollentarli in acqua bollente per 5/10 minuti fino a quando saranno leggermente ammorbiditi. Scolarli e lasciarli raffreddare. In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale e una spolverata di curcuma. Aggiungere la ricotta, le foglioline di menta e lavorare bene il composto fino a farlo diventare una crema. Riprendere la pasta brisèe, stendere con un mattarello allo spessore di mezzo centimetro e foderare una teglia coperta di carta forno. Bucherellare con un forchetta, spolverizzare con il pangrattato e riempire con il composto di uova. Distribuire sulla superficie gli asparagi e finire con un filo di olio. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.