Rotolo di pasta biscuit senza glutine e senza lattosio
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Simonetta Fumagalli
Regione di provenienza: Lombardia
Tipologia: Dolce
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Dosi: Per 6 persone
Ingredienti:
Per la base biscuit:
40 gr di farina di riso integrale
20 gr di amido di mais
20 gr di farina di mandorle (oppure mandorle tritate finissime con il frullatore)
90 gr di zucchero
4 uova
sale
Per il ripieno:
250 gr di panna fresca senza lattosio
1 cucchiaio di zucchero a velo
300 gr di fragole
Per decorare:
qualche fragola
zucchero a velo q.b.
foglie di menta
Un rotolo morbidissimo e leggero, buonissimo. Io le preparo sia con le fragole, come in questa versione, ma anche con i lamponi è ottimo! Per un dopocena, è perfetto!
Preparazione:
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poi gradualmente farina di riso, amido di mais e infine la farina di mandorle. A parte, montate a neve gli albumi e poi uniteli al composto di uova e farine, con leggeri movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto in una placca da forno da cm 24x32 circa, foderata con carta da forno bagnata e ben strizzata. Stendetelo bene. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 15 minuti (dipenderà dal forno). La superficie dovrà essere un po' dorata. Una volta cotta, toglietela la base dal forno e lasciate riposare per 5 minuti, poi rovesciatela su un canovaccio da cucina sul quale avrete già spolverizzato dello zucchero a velo. Eliminate delicatamente la carta da forno e con l'aiuto del canovaccio, avvolgetela piano piano su se stessa, in modo da formare un rotolo. Nel frattempo montate la panna con l'aggiunta dello zucchero a velo. Lavate le fragole e asciugatele bene, tagliatele poi a tocchetti e tenetele da parte. Srotolate con molta delicatezza la base su un piano di lavoro e spalmate la panna montata, poi aggiungete le fragole e, con molta cura, riavvolgete su se stesso il rotolo. Infine, decoratelo con fragole tagliate o intere a vostro piacimento, e una bella spolverata di zucchero a velo. Disponete il rotolo su un piatto di portata e mettetelo in frigorifero fino al momento di servirlo. Potrete poi servirlo tagliato a fette con qualche fragola e foglia di menta.