Filetti di Acciughe in panatura glutenfree di Elisabetta e Marco

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Elisabetta Sturla

Regione di provenienza: Liguria

Tipologia: Secondo

Tempo di preparazione: 10 minuti per le patatine e 10 minuti circa per le acciughe

Tempo di cottura: 20 minuti circa per le patatine e 8 minuti circa per le acciughe

Dosi: 2 persone

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Ingredienti:

500 gr acciughe fresche aperte a cotoletta (pulite in pescheria oppure a casa)
5 patate medie
150 gr di panatura glutenfree (noi abbiamo preferito di mais)
Mezzo limone
Sale q.b
1 uovo
Olio di semi di mais a basso livello di colesterolo
1 spicchio d'aglio

È un piatto principalmente estivo amato da adulti e bambini, gustoso. Trovate le acciughe fresche in pescheria soprattutto in estate.

Preparazione:

Tagliare e pulire le patate a fiammifero. Versare in una padella l'olio di mais per frittura a basso livello di colesterolo e uno spicchio d'aglio per dare sapore alle patate e iniziare la frittura. Iniziare a pulire i filetti di acciughe in uno scolapasta sotto l'acqua del rubinetto, poi passarle una ad una (pulite ed aperte a cotoletta) in un piatto prima con l'uovo sbattuto (e con il mezzo limone spremuto e un pizzico di sale) e poi nel secondo piatto con la panatura di mais e sistemarle poi in un terzo grande piatto in attesa di aver impanato tutte le acciughe. Prendere a questo punto una padella con olio di mais a basso colesterolo ed iniziare la frittura delle acciughe, ma solo quando le patate a fiammifero sono quasi pronte... Circa 8 minuti prima della fine cottura delle patatine, si inizierà a cuocere le acciughe. Poi prendere una schiumarola e togliere patate e acciughe dall'olio bollente e passarle in carta da cucina per avere un fritto più leggero e asciutto. Salare le patate mentre le acciughe terminarle con qualche goccia di limone e un piccolissimo pizzico di sale.. buon appetito!!