Torta di riso con zafferano e salmone affumicato
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Elisabetta Sturla
Regione di provenienza: Liguria
Tipologia: Secondo
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone - Piatto Unico
150 gr riso
Olio extravergine
3 porri freschi
100 gr di salmone affumicato
3 uova
Mezzo bicchiere di latte
Sale q.b
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Pane grattugiato senza glutine
La torta di riso era un piatto utilizzato dalle nostre mamme e nonne (liguri) nel dopoguerra per sfamare le famiglie numerose con le uova delle loro galline creando menu con le farine a disposizione (mais, castagne, riso). Questa ricetta della mia tradizione familiare l'ho creata con aggiunta di salmone affumicato e zafferano per impreziosire una ricetta di tradizione di famiglia...nata semplice... e per me diventata ancora più buona e di nutrizione bilanciata.
Preparazione:
Mettiamo in una padella antiaderente un filo d'olio e i porri tagliati a strisce sottilissime. Aggiungiamo qualche mestolo d'acqua per proseguire la cottura. Aggiungiamo il riso, il sale e, subito dopo, altri mestoli d’acqua per procedere con la cottura. Dopo circa 15 minuti, aggiungere anche il salmone affumicato tagliato a piccoli pezzetti. Aggiungere poi lo zafferano e mescolare bene. Versiamo il composto in un recipiente, poi le 3 uova, il latte, l'olio extravergine e il parmigiano grattugiato e mescoliamo. Prepariamo una teglia antiaderente leggermente oleata, versiamo il composto e mettiamo in superficie del pane grattugiato senza glutine per una perfetta doratura e un pizzico di sale. Ancora un filo d'olio e inforniamo a 180 gradi per 25 minuti. Kcal 1480 circa, 370 Kcal ca a porzione