Kohaku Namasu in Amazu all'italiana

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Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Jessica Aleotti

Regione di provenienza: Emilia-Romagna

Tipologia: Antipasto

Tempo di preparazione: 10/15 minuti

Tempo di cottura: Riposo di almeno 30 minuti

Dosi: Dosi per quattro persone

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Ingredienti:

Un pezzo di Daikon di circa 8 cm
Una grossa carota
Sale fino (due cucchiaini rasi)

Ingredienti Amazu (condimento o salamoia):
1 cucchiaio aceto balsamico di Modena IGP
1 cucchiaino di Sakè di riso
1 cucchiaio raso di zucchero
1 peperoncino secco
Buccia di limone grattugiata fresca

Un contorno festoso e di buon augurio direttamente dalle tavole di capodanno del Sol Levante, dove i colori fanno parte integrante della composizione. Adattissimo in ogni momento dell'anno, anche in scatole da Pic nic, e negli Ōbento, per rinfrescare il palato e stimolare l'appetito, con un tocco di italianità, eliminando salsa di soia e aceto di riso sostituendoli con un ottimo aceto italiano IGP. Come molti piatti Giapponesi, verdure fermentate dolcemente, ma si possono provare in versione più forte, lasciandole un giorno intero o più per renderle più forti.

Preparazione:

Sbucciare e tagliare daikon e carote a bastoncini, salare e mettere in un colino perché si elimini l'acqua. Lasciare scolare dieci minuti. Mettere il peperoncino in acqua tiepida per qualche minuto, aprirne una estremità e togliere con cura i semi, tagliarlo a rondelle. In una ciotola preparare l'amazu mescolando l'aceto al sakè. Sciogliere lo zucchero mescolando energicamente, condire le carote e il daikon asciugati in una ciotola amalgamando tutto e spolverando con la buccia di limone e peperoncino, coprire con coperchio o pellicola e lasciar riposare prima di servire almeno una mezz'ora.