Profiteroles gluten free farciti

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Stefania Montebelli

Regione di provenienza: Emilia-Romagna

Tipologia: Dolce

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Dosi: 6 persone

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Ingredienti:

PER BIGNE'
100 gr burro freddo a pezzetti
150 ml acqua
100 gr latte
3 gr sale
5 gr zucchero
150 gr farina gf
4 uova grandi

PER RIPIENO CREMA CHANTILLY
1/2 lt latte intero
5 tuorli
130 gr zucchero a velo consentito
40 gr amido di riso consentito
Scorza di mezzo limone
500 ml panna liquida per dolci
2 cucchiai di zucchero

PER GUARNIRE I BIGNE'
500 gr cioccolato fondente consentito
100 ml panna liquida per dolci

I profiteroles si prestano ad essere un dessert ma anche un piatto dolce a buffet gluten-free, in condivisione con altri che dalla stessa "montagna" possono prendere il proprio bignè. Le versioni possono essere molteplici per le diverse guarnizioni e farciture.

Preparazione:

BIGNE': Sciogliere sul fuoco burro, acqua, latte e zucchero formando una palla. Spegnere e mettere il composto nel mixer incorporando 1 uovo per volta, ottenendo composto liscio e omogeneo. Con sac-a-poche fare piccoli bignè su teglia con carta da forno e cuocere per 20' a 220°, spegnere e a sportello socchiuso far riposare 10'. CREMA CHANTILLY: Scaldare il latte. Mescolare uova, zucchero e amido. Quando omogeneo, mettere sul fuoco aggiungendo latte caldo un po' per volta, fino a portarlo ad ebollizione continuando a mescolare con una frusta. A parte montare la panna con zucchero da aggiungere alla crema, lasciandone un po' a parte. Far raffreddare e riempire i bignè. CIOCCOLATO PER GUARNIRE: Tagliare il cioccolato in pezzetti piccoli, aggiungere panna liquida e sciogliere sul fuoco mescolando. Versare sui bignè ripieni disposti uno sopra l'altro. Completare con ciuffi di panna montata.