Melanzane ripiene alla ligure
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Pamela Reghellin
Regione di provenienza: Lombardia
Tipologia: Secondo
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 30
Dosi: pamgogle@gmail.com
Ingredienti:
15 Melanzanine genovesi
100 g Ricotta
30 g Parmigiano grattugiato
1 Uovo
q.b. Maggiorana fresca
Sale e pepe e uno spicchio d'aglio
Olio evo
Pangrattato senza glutine
Le melanzanine genovesi ripiene sono una tipica ricetta estiva della tradizione ligure che qui vi propongo in chiave vegetariana con la ricotta ma che, se volete, potete preparare anche secondo la versione classica delle verdure ripiene alla genovese
Preparazione:
Lavare sotto l’acqua corrente le melanzanine ed eliminare ogni traccia di terra e di sporco. Tagliarle a metà per il verso della lunghezza, lasciando il picciuolo. In una pentola capiente bollire dell’acqua salata e quando bolle tuffarci le mezze melanzanine e farle cuocere per 5 minuti. Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda. Con un cucchiaino scavare la polpa interna e creare delle barchette. Mettere la polpa in una ciotola. Aggiungere la ricotta, il parmigiano, l’uovo, le foglioline di maggiorana, sale e pepe e l'aglio e amalgamare bene con un cucchiaio. Si otterrà una farcia morbida con cui riempire le barchette di melanzana con l’aiuto di un cucchiaino. Disporre le melanzanine ripiene su una teglia unta di olio evo (o coperta con carta forno). Spolverare la superficie delle barchette con il pangrattato e irrorare con un filo d’olio. Infornare in forno statico a 180°C per circa 30 minuti. Togliere dal forno, lasciare intiepidire e servire con una bella insalata di stagione.