Tenera neve di Agosto
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Marilena Caldarella
Regione di provenienza: Sicilia
Tipologia: Primo
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Dosi: Ingredienti per 4 persone
Ingredienti:
300 g di patate
150 g di tenerumi
150 g di farina senza glutine
1 uovo medio
noce moscata
1 cucchiaio di olio evo
passata di pomodoro
ricotta stagionata
basilico
pepe nero
Vi propongo un primo piatto pensato nel rispetto della stagionalità e della sostenibilità, realizzato con prodotti tipici della mia amata terra. Estivo ed equilibrato, senza glutine ma con gusto!
Preparazione:
Lessare le patate in acqua bollente e salata. Privarle della buccia e schiacciarle, aggiungere uovo, farina, olio e i tenerumi precedentemente mondati lessati e frullati. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Suddividere l’impasto formando dei cilindri da cui ricaverete delle piccole palline. Con l’aiuto dei rebbi di una forchetta otterrete i vostri gnocchi. Cuocere in acqua bollente e salata per circa 5 minuti. Saranno pronti appena affiorano in superficie. Scolare con l’aiuto di una schiumarola, disporre su un fondo di passata di pomodoro ciliegino, aggiungere scaglie di ricotta stagionata (detta anche neve di agosto) e guarnire con basilico fresco e pepe.