Torta dolce di zucca e lampone

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Gessica Cicci

Regione di provenienza: Umbria

Tipologia: Dolce

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Dosi: 6 persone

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Ingredienti:

Per la torta:
125 g di polpa di zucca cruda
2 uova
50 ml di olio di semi di arachide
40 ml di latte
115 g di zucchero
140 g di farina senza glutine (mix per dolci)
1/2 bustina di lievito per dolci senza glutine
buccia grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale

Per farcitura:
confettura di lampone (preferibilmente biologica)

Per decorare:
zucchero a velo senza glutine

Dolce tipico autunnale ideale per colazione o per una sfiziosa merenda, dagli ingredienti semplici e dal gusto ricercato.

Preparazione:

Disporre in una ciotola la zucca tagliata a pezzettini, l'olio di semi e il latte e frullare con un mixer fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. In un'altra ciotola montare le uova intere con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro, utilizzando uno sbattitore elettrico. Aggiungere ora al composto la zucca frullata con il latte e l’olio e amalgamare per bene con una spatola. Unire a questo punto anche la farina setacciata con il lievito, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale; amalgamare il composto con la spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarlo. Imburrare ed infarinare una teglia rotonda da 20 cm. Versare l'impasto, livellandolo. Cuocere la torta alla zucca in forno statico preriscaldato, a 180° per 35 minuti. Una volta raffreddata, tagliare la torta a metà a ottenere due dischi, farcire con confettura di lampone. Al termine spolverizzare in superficie con zucchero a velo.