Crostatine di marmellata
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Daniela Cristina Negro
Regione di provenienza: Lombardia
Tipologia: Dolce
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 20 minuti
Dosi: 20/22 crostatine
Ingredienti:
150 g fecola di patate senza glutine
125 g farina di riso
125 g mix di farine per dolci senza glutine
120 g burro
300 g zucchero
2 uova intere
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino lievito vanigliato senza glutine
Questa ricetta l'ho rivisitata con tutti gli ingrediente senza glutine.. per le strisce fare delle buscioline e metterle direttamente o con doppia striscia ne verranno meno o con una striscia x diagonale e ne verranno di più
Preparazione:
procedimento Tirare fuore dal frigorifero il burro e farlo ammorbidire. In una terrina metteremo tutti i nostri ingrendienti, le farine (fecola di patate, farina di riso e farina senza glutine) il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova e il cucchiaino di lievito vanigliato. Impastare il tutto velocemente in modo che l’impasto non si ammorbidisca troppo e metterlo per 20/30 minuti a riposare in frigorifero. Io non stendo l’impasto con il mattarello perchè (con le farine senza glutine) è complicato, nonostante si riesca a stendere nel momento che si prende si rompe o si incolla nuovamente. per cui consiglio di preparare una ciotolina con della farina senza glutine, dove ogni tanto bisogna infarinarsi le mani, e fare delle palline con l’impasto, metterlo direttamente nelle formine apposite e stenderlo direttamente dentro le stesse. (altrimenti una grossa palla per fare una crostata di grandezza normale) poi mettere la marmellata (io ho usato quella ai frutti di bosco) ed infine per fare le strisce ho preso un po’ di pasta, ho fatto delle biscioline e messe 2 per diagonale. Spennelarle con l’albume rimasto. Finito di preparare infornare a 180°C per circa 15/20 minuti (non appena si dorano sono pronte) e lasciarle raffreddare.