Gyoza

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Tania Gentile

Regione di provenienza: Piemonte

Tipologia: Antipasto

Tempo di preparazione: 1ora

Tempo di cottura: 7-8minuti

Dosi: 16 gyoza

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Ingredienti:

Per il ripieno:
80g di cavolo cappuccio bianco
30g di cipollotto
100g di macinato di maiale
1g di zenzero grattugiato
1g di aglio grattugiato (opzionale)
10g di salsa di soia senza glutine
10g di sakè
10g di olio di semi di sesamo
QB sale e pepe
Per i gyoza:
60g di preparato per pane e pizza
60g di farina di riso
90g di acqua bollente
QB fecola di patate
QB olio di semi di sesamo
Per la salsa:
25g di salsa di soia senza glutine
20g di aceto di riso
1g di olio piccante (rayu)

I gyoza sono i ravioli più amati del Giappone. Il metodo di cottura è alla piastra con l'aggiunta di poca acqua.

Preparazione:

Per il ripieno: Tritare il cavolo bianco, condire con il sale e lasciare riposare per qualche minuto. Strizzare il cavolo ed eliminare l'acqua di vegetazione. Tagliare il cipollotto grossolanamente. In un recipiente, unire tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigo per 30minuti. Per la salsa: Unire tutti gli ingredienti in un recipiente Per i gyoza: Impastare le farine con l'acqua bollente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, lasciare riposare in frigo 30minuti. Lavorare l'impasto e ottenere tre filoncini di 3cm di diametro, da cui ricavare 16palline di circa 12g ciascuna. Con l'aiuto della fecola e di un matterello, stendere le palline ricavando dei dischi sottili di circa 10cm di diametro. Inserire il ripieno nelle sfoglie e chiudere i gyoza con la caratteristica forma a mezzaluna (YouTube può aiutare a prendere la mano). Scaldare una padella e ungerla con un po' di olio di semi di sesamo, disporre i gyoza in cerchio e rosolarli per pochi minuti (da un lato solo). Sfumare con dell'acqua naturale e chiudere con un coperchio per generare la cottura a vapore. Cuocere i gyoza 7-8minuti, togliere il coperchio e versare un filo di olio di semi di sesamo. Terminare la cottura fino a ottenere la doratura desiderata. In un piatto da portata servire i gyoza con una ciotolina di salsa.