Gnocchetti della Valchiavenna
Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it
Autore: Michela Bettega
Regione di provenienza: Lombardia
Tipologia: Primo
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: Pochi minuti
Dosi: 2
Ingredienti:
Patate di montagna
Farina multi uso
Uovo
Sale
Grana
Formaggio a cubetti tipo pizzocherino
Spezie
Pepe
Burro
Salvia
Aglio
Sto cercando di trovare le ricette per cucinare i piatti che mi piaceva preparare quando mangiavo con il glutine
Preparazione:
Bollire 4 patate di montagna ben lavate in precedenza con la buccia, fin quando diventano pronte per preparare la purea Tenere un po' di acqua della bollitura Schiacciare le patate e unire un mestolo di acqua, aggiungere 4 cucchiai di farina e mescolare Aggiungere un uovo continuare a mescolare L'impasto deve essere abbastanza consistente da restare ben unito e riuscire a formare quasi una palla (morbida) Aggiungere comunque sempre un po' di acqua e farina se l'impasto è troppo duro o troppo molle, nel contenitore si riesce a capire le quantità dei piatti Unire spezie e un po' di grana grattugiato Far bollire acqua nella pentola della pasta (meglio se larga) aggiungendo una patata tagliata a pezzi già con l'acqua fredda, salare, quando bolle da un minuto l'acqua, bagnare un cucchiaio con l'acqua bollente salata poi prendere dall impasto pezzi di gnocchi e immergerli nell acqua Nel frattempo sciogliete 100gr di burro nella padella con salvia e aglio Prendete gli gnocchetti e patate che vengono a galla con una schiumarola (alla fine scolate per prendere anche le patate sul fondo) metteteli nel contenitore, mettete un po di formaggio su ogni strato e al termine mettete il burro fuso