Cheesecake ai frutti di bosco

Per gli ingredienti “a rischio” della ricetta, verificare la presenza della dicitura “senza glutine” o della Spiga Barrata AIC.
Per sapere quali sono gli ingredienti “a rischio” e quelli sempre permessi, controlla l’ABC del celiaco sul sito celiachia.it

Autore: Sara Cheli

Regione di provenienza: Toscana

Tipologia: Dolce

Tempo di preparazione: 5 ore (considerando il tempo di riposo)

Tempo di cottura: Non ha cottura

Dosi: 6 persone

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Ingredienti:

Per la base
• 200 grammi di biscotti friabili ridotti a farina senza ingredienti lattei
• 100 grammi di burro senza lattosio
Per la farcia
• circa 450 grammi di un formaggio cremoso a scelta senza lattosio. Io ho usato mascarpone, formaggio spalmabile e ricotta senza lattosio
• 150 grammi di zucchero
• succo di limone
• un vasetto di estratto di vaniglia
• 300 grammi di panna vegetale da montare
Per la copertura
• Marmellata di frutti di bosco o di frutta a scelta
• frutti di bosco o frutta per decorare

In famiglia siamo sempre stati grandi amanti della cheesecake, quindi dopo la diagnosi di celiachia e, in seguito, di intolleranza al lattosio, ci è venuto naturale cercare una ricetta per preparare questo dolce. Dopo vari tentativi e perfezionamenti, siamo attivati a questa ricetta per una cheesecake da leccarsi i baffi!

Preparazione:

1. Per prima cosa dobbiamo preparare la base. Dobbiamo ridurre in polvere i biscotti, usando un frullatore, poi aggiungere il burro precedentemente fuso. Amalgamare bene il tutto, prestando attenzione per evitare grumi, poi stendere su una terrina e lasciar riposare in frigo per 3-4 ore 2. Trascorse le 3-4 ore, iniziamo quindi a preparare la farcia, amalgamando bene i formaggi cremosi scelti, insieme allo zucchero, al succo di limone e all'estratto di vaniglia. Mettiamo da parte la ciotola e prendiamo la panna da montare. Versiamo in una ciotola diversa e montiamo poco la nostra panna (non troppo, altrimenti poi la torta risulta troppo pesante). A questo punto, uniamo insieme la panna alla crema di formaggio, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare la panna. 3. Una volta pronta la base, versiamo delicatamente la farcia sopra, amalgamando con un cucchiaio. Mettiamo a riposare in frigo per almeno un'ora. 4. Trascorsa l'ora, versiamo sopra la torta un vasetto di marmellata ai frutti di bosco e decoriamo a piacere con i frutti di bosco freschi. 5. Lasciamo riposare per almeno altre 2 ore in frigo per far amalgamare bene il tutto.